sonohi

お家ライフのあれこれを綴っています

【ベランダ菜園】小松菜の間引きとおばあちゃんの畑の話

前回のベランダ菜園の記事はこちら 【ベランダ菜園】小松菜の種まき、ミニトマト、アボガド - sonohi 小松菜の間引き 今日からしばらく家を空けるので、朝プランターで育てている小松菜の芽の間引きをしました。 今日は暑かったですね。ベランダで少し作業し…

コンサートやお出かけにおすすめ!駐車場を予約できるakippaがお得で便利だった話

先日YUKIのコンサートに行った時の事。 毎回車で出かける際、駐車場が見つかるかどうか不安になります。コンサートや混んでいる場所に行く時は特に。 せっかく見つかっても満車でウロウロしているうちに時間がどんどん過ぎていく、なんて事もありますよね。 …

【ベランダ菜園】小松菜の種まき、ミニトマト、アボガド

ベランダ菜園初心者です。 iraniran.hatenablog.com 今日のベランダ菜園通信、こんな内容でお送りします。 (通信化しました(笑)) 小松菜の種まき ミニトマト アボガド 番外編 豆苗の再生栽培 小松菜の種まき 先日購入した2段プランターに小松菜の種をまきま…

ブログ初心者が10記事更新して思うこと、好きなサイト、ブログなど

お題「はてなブログをはじめて良かったこと」 前回の記事でブログを始めて最初の目標、10記事更新を達成しました! とても小さい目標ですが、拙い文章にも関わらず読んでくださる方や読者登録して下さる方がいらっしゃり、嬉しい限りです。ありがとうござい…

ほぼ日手帳を使って10年、手放せない理由

お題「手帳」 学生時代からほぼ日手帳を使い始めて、今年でちょうど10冊目になりました。 カバーを選ぶのも毎年の楽しみでしたが、4年位前のミナペルホネンのものがお気に入りで、今は中身だけ変えて使い続けています。 ほぼ日手帳の特徴といえば1日1ページ…

ベランダ菜園とアボガトの種のはなし

ベランダ菜園初心者です。去年から少しずつ植物を増やしています:) お気に入りの植物スペースがだんだん出来てきました。今外で育てているのは、オリーブ、パセリ、ポトス、サボテン、ミニトマトです。 フラワーステージは色々探しwelcome woodのものを。木…

【料理】茅乃舎だしと冷蔵庫の残り物スープレシピ

友人からお祝いで茅乃舎だしをいただいて以来、ずっと使っています。 最初にこのだしでお味噌汁を作った時は「だしでこんなに味が違うんだ!」と感動し、一汁一菜、具沢山のお味噌汁が朝ごはんの定番になりました。 www.dashiya.jp 茅乃舎だしと一緒に、セッ…

【料理】土用の丑の日 夏を楽しむ

土用の丑の日。1日早いですが昨日、うなぎ食べました。 今年は京都、祇園の鰻料理屋さん、かね正のうなぎをテイクアウトしたものを知り合いの方にいただき、アルミホイルで包んでトースター温めて食べたのですが、ふわふわで本当に美味しかった…。 夏の間に…

【家計管理】7月締日 食費はその都度買いorまとめ買いどちらがお得か

夫婦2人共お給料日が25日なので、24日を締日にして月の出費を出しています。 毎月の事ですが、節約できた月はウキウキしながら、浪費してしまった月はどんよりしながら計算しています(笑)今月はいい感じに黒字が出て一安心。そこまで本格的に節約はしていな…

【家計簿初心者におすすめ】MIDORIの「かんたん家計簿」を使っています

家計簿をつけ始めて2年経ちました。 とにかくお金に無頓着だった私。 ・手数料を気にせずコンビニATMで度々お金を引き出す。 ・通帳記帳は1年に1回ほど。 ・総貯金額もおおよそしか把握していない。 お金が貯まらない人あるあるですね。解約したと思っていた…

植本一子さんの「かなわない」「家族最後の日」を読んだ

「幼少期の家族との関係は、その人の人格形成に大きく関係する。」 学生時代を経て、社会人になり、沢山の人(自分自身も含め)と関わって大人と呼ばれる年齢になる頃には、多くの人が自然とその法則を理解します。 生きずらさを抱える人々が家族との和解によ…

【常備菜】「美味しいお酢」で作る酢大豆

酢大豆を冷蔵庫に常備しています。 合間合間に作れるのでとっても簡単。お弁当にちょっと隙間が空いた時もおかずになって便利です。これといったダイエット、健康増進効果はまだ感じていませんが、体にいいと信じ(笑)何より酢大豆の味が大好きなので続けて…

無印のホーロー容器で始めたぬか漬け

ろくに自炊をせず外食ばかりだった頃は、めったに食べる機会がなかったお漬物。自分で料理をするようになってから、お漬物が大好きになりました。 きゅうり、壬生菜、夏の水茄子、冬の白菜。旬の発酵食品を取ると体が喜ぶ様な気がします。 スーパーやお漬物…

土井善晴さんの本を読んでいたら料理が楽しくなった

一昨年に結婚しました。 一人暮らしをし、朝から晩まで働いていた独身時代のわたしは、健康を考える暇もなく「空腹を満たす」食事をして日々を過ごしていました。 結婚してからさあ大変。毎日レシピ本や携帯とにらめっこし献立を考え、料理をする毎日。 一汁…